Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Завод шампанских вин “Абрау Дюрсо” ведет свою историю от даты указа императора Александра II, а именно 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо по его велению было создано удельное имение «Абрау-дюрсо», которое стало принадлежать собственно царской семье.

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Подъём производства вин на заводе в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году князь Л. С. Голицын построил подвал объемом на 10 тысяч ведер вина. К концу 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых и было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в далеком 1896 году.

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства шампанского был небольшим, и поставлялось оно лишь для царского двора и аристократии. В Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены лучшие французские эксперты. Так Виктор Дравиньи работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы. Виктор Дравиньи (Victor, Louis, Jean-Marie DRAVIGNY) родился 20 мая 1874 г. в Реймсе. Умер 22 сентября 1929 г. в Реймсе.

В 1905 году он заведовал подвалами в Эпернэ и в начале того же года был приглашен правительством Николая II для управления подвалами игристых вин в имении «Абрау-Дюрсо». Он приехал в Абрау-Дюрсо в июле 1905 г. вместе с женой и сыном и приступил к своим обязанностям 26 июля 1905 г. (В Абрау-Дюрсо у него родилось еще 5 детей) Это был человек очень решительный, смелый, и скрупулезный в своей работе. Он имел только начальное образование и был своего рода самоучкой, все свои знания и умения он приобрел благодаря книгам и огромному опыту. В Абрау он был приглашен в качестве главного специалиста по игристым винам и химика- технолога по рекомендации известного шампаниста из Эперне.

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Абрау-Дюрсо завод шаманских вин

Вместе с Дравиньи в Абрау приехали еще 8 французских специалистов с семьями. В течение 14 лет Дравиньи с большим успехом руководил подвалами Абрау и за свои успехи был награжден Николаем II в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке в Санкт-Петербурге подарок – золотой портсигар с бриллиантовым орлом – ему должен был вручать Николай II, но в виду отмены его приезда, подарок был вручен другими представителями двора)

После революции, в 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж уже советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.