Замок "Ласточкино гнездо"

Замок "Ласточкино гнездо"

Замок Ласточкино гнездо является своеобразным символом Крымского побережья, не один турист, отдыхавший в этих краях, не обошел своим вниманием этот удивительный замок. Строение аккуратно расположилось на не менее удивительной скале Аврора мыса Ай – Тодор.
Сама история этого замка очень завораживающая, по окончанию русско-турецкой войны на месте замка возвели строение из дерева. Следующим хозяином здания стал придворный врач Тобин, а после его кончины здание попало в руки к купчихе Романовой, которая снесла здание и выстроила деревянный замок названый ею «Ласточкино гнездо». Спустя некоторое время новый проект здания был разработан московским архитектором А. Шервудом по заказу крупного немецкого нефтепромышленника В. Штейнгеля. Вскоре, замок перешел в имение П. Шелапутина и он открыл в здании дворца ресторан, который не смог долго просуществовать по причине его смерти. А в 1927 году Ласточкино гнездо пострадало из-за землетрясения, само здание получило лишь незначительные «увечия», а вот сад полностью ушел под воду.
Восстановить замок удалось лишь спустя сорок лет после стихийного бедствия, в 1967 году, под руководством архитектора Г. Татиева. После чего он вновь открыл свои двери для посещения.
Замок Ласточкино гнездо можно наблюдать и в кинематографе, в таких фильмах как «Десять негритят» Станислава Говорухина, а так же эпизоды фильма «Человек- амфибия». В свое время, вдохновившись красотой этого здания, на своих полотнах изображали этот удивительный замок известные художники, такие как Айвазовский, Боголюбов и т.д.
Сейчас практически на всех сувенирах, продающихся в Крыму можно увидеть изображение Ласточкиного гнезда. Замок стал одним из символов этого курорта. Ежегодно тысячи людей едут посмотреть этот исторический, будто игрушечный замок. Не стоит говорить о том, что вид с горы поражает своей красотой и является отличной площадкой для создания красивых фотографий, которые будут напоминать о море и об этом замечательном месте.